Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Попередня тема Наступна тема Донизу

Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Створювати по Запах Ветра на тему Вт Квіт 29, 2014 1:48 pm

Когда-то была на одной вечеринке, был очень вкусный кетчуп к шашлыку. Взяла рецепт и потом переделала под себя  Idea 

Оригинальный вариант:
Итак, берём банку томатной пасты "Чумак", высыпаем в блендер или ёмкость для смешивания (лучше всего брать Чумак - там 100% натуральная томатпаста без довесков).
В освободившуюся банку насыпаем сахара до верха, заливаем кипятком, помешивая, чтобы сахар растворился (в итоге там пол-банки воды влазит, получается густой сахарный сироп).
Переливаем сироп к томатной пасте.
Далее - смотрите, кто насколько жидкий кетчуп любит. Оставить в таком виде - будет густая паста, которая медленно льётся.
Мы добавляем еще одну банку кипятка без верха, чтобы лился хорошо. Но это - на ваш собственный вкус, посмотрите на комфортную консистенцию.
Далее добавляете одну столовую ложку натурального уксуса, пару чайных ложек соли, перец по вкусу. Тщательно перемешиваете.

Всё, базовый соус готов. Далее можно извращаться со специями и добавками.
Что ещё туда можно добавить:
- Лук, чеснок, зелень
- Специи: мы добавляем "на нюх" и по настроению, но среднеобязательный набор выглядит так: молотый черный перец (или смесь перцев), паприка, чили + базилик.
- По вкусу и на любителя: имбирь, мята, тимьян....

Да - важное замечание - кетчуп настаивается около суток, потому не переборщите со специями поначалу.


Мой вариант:
На 1 литр. банку томатной пасты, 1/2 банки сахара, залить кипятком до верха и перемешать пока не растворится. И потом еще с 1/2 банки кипятка. Добавить 1-2 столовых ложек лимонного сока, пару чайных ложек соли, перец по вкусу. Размешать. Добавить 2-3 ч.л. острой аджики от "Верес" (по вкусу), перец черный, несколько зубчиков чеснока ( у нас это хорошая головка Very Happy ) раздавить в чесночнице или размолоть в блендере. Взять по пучку укропа, петрушки и, кто любит, с половину пучка базилика и мелко нарезать. Все хорошенько перемешать и оставить на 12-24 часа.
avatar
Запах Ветра
Admin

Сообщения : 4626
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 44
Откуда : Харьков

http://ukrlitterra.com.ua

На початок Донизу

Домашний майонез

Створювати по Запах Ветра на тему Вт Квіт 29, 2014 1:53 pm

Домашний майонез
Смешиваю в блендере (можно миксером, можно венчиком у кого что есть, я ленивая - поэтому в чаше блендера в комбайне.  2 желтка  1/2 ч. ложки соли (лучше экстра) + 1 ч. ложку сахара + 1 ч. ложка горчицы до однородной массы и,  продолжая взбивать,  добавляю тоненькой струйкой, буквально по капельке!!! из кружки с тонким носиком, или из кулинарного шприца и т.п., растительное масло 1 стакан 200гр. (подсолнечное или оливковое, кому что нравится) у меня занимает  все минут 5-7. Затем добавляю 1 ст.л. уксуса или лимонного сока и еще раз взбиваю. Все основные продукты должны быть одинаковой, комнатной  температуры. Количество соли сахара и горчицы и уксуса индивидуально. На основе майонеза делаю несколько соусов
1.На 250 гр. Майонеза – укроп + петрушку мелко нарезать, чеснок по вкусу. Зубчики чеснока измельчить, 1 средний соленый  или маринованный огурчик натереть на крупную терку, добавить немного черного молотого перчика – в лесу, к шашлычку самое оно. Кстати можно вместо майонеза делать на йогурте - тоже очень вкусно
2.Просто добавить мелко нарезанный базилик или базилик и любая другая зелень.
3. на 250 гр.майонеза 1 ч.л.хрена и 1 ст.л.мелко натертого яблочка.
avatar
Запах Ветра
Admin

Сообщения : 4626
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 44
Откуда : Харьков

http://ukrlitterra.com.ua

На початок Донизу

Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Створювати по simant на тему Пт Черв 20, 2014 9:49 am

Яблучний соус до м*яса та печінки.
Яблука (бажано, кислі)потерти, додати жменю родзинок та цедру з мандарину чи апельсину (лимон не те). тушкувати на середньому вогні. Збити блендером. Я не даю спецій, але тут , напевно все індивідуально.
avatar
simant

Сообщения : 242
Дата регистрации : 09.04.2014
Откуда : Львів

На початок Донизу

Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Створювати по Метелица на тему Вт Вер 23, 2014 4:48 pm

Утащила из ЖЖ: [Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити посилання]



Эти невероятно простые рецепты соусов сделают ваши блюда неповторимыми! Новый вкус привычных блюд!

1. СОУС «ТАТАРСКИЙ»
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. СОУС «АНДАЛУЗСКИЙ»
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. СОУС «ГРИБНОЙ»
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. СОУС «ТОМАТНЫЙ»
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. СОУС «ОЛИВКОВЫЙ»
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

6. СОУС «СВЕКОЛЬНЫЙ»
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. СОУС «НЕЖНЫЙ»
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

8. СОУС «ДОСТУПНЫЙ»
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус). Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

9. СОУС «ЧЕСНОЧНЫЙ»
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

10. СОУС «КАРРИ»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса. Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.

11. СОУС «ГОРЧИЧНО-МЕДОВЫЙ»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л. масла оливковое, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.

12. СОУС «ТУРЕЦКИЙ» (ОСТРЫЙ)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

13. ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС «МУЖДЕЙ»
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

14. ЮЖНО-ФРАНЦУЗСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС АЙОЛИ
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.

15. СОУС «ЭСЭСЭРУШКА»
Достаём плавленый сырок «Дружба»''' из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите.

16. ТРАДИЦИОННЫЙ СОУС С ХРЕНОМ
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

17. МАЙОНЕЗ «ШВЕДСКИЙ»
Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.

18. СОУС ПОЛЬСКИЙ (ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА)
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

19. ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС «ГРИБИШ»
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов. Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.

20. ИНДИЙСКИЙ КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС «АМЛА ЧАТНИ»
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.

21. СОУС БРУСНИЧНЫЙ С СЫРОМ
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.

22. СОУС АНГЛИЙСКИЙ МЯТНЫЙ (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.

На початок Донизу

Соус заменитель майонеза

Створювати по Запах Ветра на тему Чт Січ 08, 2015 11:23 am

В большой чашке (равной стакану) растереть один крутой (вареный) желток,
добавить 1/2 чайной ложки готовой горчицы, чайную ложку сахара и
1/3 ложки соли, чуть-чуть черного молотого перца, хорошенько размешать и
положить всю сметану (чуть меньше стакана). Получилась полная чашка.
Осторожно размешать и попробовать. Нет, ложку лизать не надо, а капнуть с
ложки на левую ладонь капельку — руки ведь чистые — и лизнуть. Вкусно? Нет?
Надо добавить еще чуть соли и 1/2 чайной ложечки уксуса и хорошенько
размешать. А теперь? Очень вкусно!

И еще несколько нашла.
Отказавшись от майонеза, ты уже хватаешься за голову – чем же заправлять
салаты? Есть множество соусов, которые несложно приготовить дома. При этом
ты используешь только натуральные продукты! Однако имей в виду, без
стабилизаторов и консервантов такой соус может храниться не более 12 часов.

1. Соус королевы Александры
2 желтка, 1 ст. ложка горчицы, перец (предпочтительно белый), 1-2 чайных
ложки сухого белого вина, зелень петрушки.
Горчицу следует перетереть с желтками, постепенно вливая в массу вино.
Добавить перец и петрушку. Лучше всего использовать как заправку к салату,
овощам на гриле или рыбе.

2. Эйоль (провансаль)
4-5 яиц, сваренных в крутую, 3-4 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный
сок, соль, перец.
В оливковое масло добавь черный перец, соль и лимонный сок (каплями) .
Желтки и чеснок разотри до однородной массы и добавь небольшими порциями
оливковое масло. По консистенции соус должен быть похож на майонез.

3. Сливочный
50 г сметаны или сливок 20 %,
1 желток, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка соли, перец
Отделить желток от белка. Добавить сметану или сливки, оливковое масло.
Посолить, поперчить по вкусу и взбить блендером до однородной массы.
Подойдет для салатов с сыром, яйцом.
avatar
Запах Ветра
Admin

Сообщения : 4626
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 44
Откуда : Харьков

http://ukrlitterra.com.ua

На початок Донизу

Домашний маойнез из банки

Створювати по Леся на тему Нд Бер 29, 2015 7:43 pm

Майонез получается очень густой, не расслаивается.
Ингредиенты
– одно яйцо;
– 250 мл подсолнечного масла (рафинированного, без запаха, не рапсового); можно меньше , чем меньше масла, тем более жидким будет майонез
– одна чайная ложка сахара;
– треть чайной ложки соли;
– одна столовая ложка лимонного сока( уксуса обычного, или яблочного, рисового , в общем любого);
– по желанию специи (добавим одну чайную ложку горчицы – получим майонез «провансаль», добавим чеснок и мелкими кусочками соленый огурец – получим майонез «тартар»).

Приготовление
Все ингридиенты должны быть комнатной температуры, т.е. заранее достать из холодильника и подержать на кухне до согревания Smile

Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку, в которой будет храниться майонез. Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно. Пусть это будет пол-литровая стеклянная баночка.
Насыпаем в баночку с маслом соль.
Туда же вслед за солью отправляем сахар.
В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона). Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки.Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.

Затем разбиваем над баночкой яйцо. Яйцо предварительно вымоем с мылом, а затем с содой, дабы избавиться от возможной сальмонеллы и прочих бактерий , которые живут на грязной скорлупе.

Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел.
Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки. Взбивать будем не масло, а именно желток! Если взбивать масло, подавая желток постепенно, то майонез не загустеет.
И теперь начинаем взбивать. Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез. Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик. Перемешивая, взбиваем одну-две минуты. Очищаем венчик .И подаем готовый продукт. Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый самодельный майонез. Приятного аппетита
Хранить в холодильнике , срок годности небольшой, т.к. без консервантов, до недели наверное, но у нас състься раньше  Idea

Ну и важное уточнение напоследок, этот рецепт для погружного блендера с вот такой насадкой

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]


Востаннє редаговано Леся (Нд Бер 29, 2015 9:10 pm); всього редаговано 1 раз

На початок Донизу

Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Створювати по Запах Ветра на тему Нд Бер 29, 2015 7:48 pm

Лесюня, разбивать все яйцо, правильно?
avatar
Запах Ветра
Admin

Сообщения : 4626
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 44
Откуда : Харьков

http://ukrlitterra.com.ua

На початок Донизу

Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Створювати по Леся на тему Нд Бер 29, 2015 8:01 pm

ага, аккуратно разбить в центр банки (я разбила в пиалку и вылила уже из пиалки, чтоб наверняка ) ,  накрыть венчиком и начинать взбивать.
Оль, реально взбивание заняло 1,5-2 минуты, я дольше ингридиенты готовила Smile
из под венчика сразу поползло белое и пушистое .
На 250 мл Олейной получилось чуть больше полбанки густючего майонеза, в следущий раз попробую на 200 мл
Что порадовало, потом никакую посудинку мыть не надо, ненавижу мыть миски , ложки, комбайн после готовки  Twisted Evil

Девчонки еще советуют, что если нужен более жидкий - разводить холодной кипяченой водой , или молоком.
avatar
Леся

Сообщения : 883
Дата регистрации : 15.04.2014
Возраст : 42
Откуда : Донецк

На початок Донизу

Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Створювати по шоти на тему Нд Бер 29, 2015 8:53 pm

У меня такой же рецепт, но взбивала в комбайне, потом перекладывала и мыла кучу посуды.
Спасибо!!!!!! Классный совет сразу в баночке, не додумалась. Сижу и млею от удовольствия, что следующий раз посуды не будет.

Вот только воду  добавляю не холодную, чуть теплее чем комнатная. И если нет лимона, заменяю его яблочным уксусом.
avatar
шоти

Сообщения : 639
Дата регистрации : 05.06.2014
Возраст : 59
Откуда : Чернигiв

На початок Донизу

Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Створювати по Viorika на тему Нд Бер 29, 2015 9:04 pm

А у меня нет такого блендера((( Придется все-таки мыть комбайн  bom
avatar
Viorika

Сообщения : 1502
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 43
Откуда : Львів

На початок Донизу

Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Створювати по Леся на тему Нд Бер 29, 2015 9:09 pm

Ну холодная вода, в том смысле , что остывшая , не крутым кипятком Smile
и я чет пожабилась на целый лимон, и просто столовую ложку обычного уксуса использовала ( кстати , щас добавлю в рецепт) тоже весьма недурно, может , конечно с лимоном более изысканный вкус, но боялась , что не получится. У меня до этого майонез не сбивался хоч плач, вот вообще никак , и не по какому рецепту Very Happy
И все по технологии, и масло по капле, и бурда -бурдой в итоге ... жидкая What a Face
А тут так совпало, купила месяц назад погружной бледер, давно хотела , чтоб всякие супчики себе пюрешить когда желудок болит, а от этого девайса вон такая пользы в доме , где живут 3 майонезных души Idea
avatar
Леся

Сообщения : 883
Дата регистрации : 15.04.2014
Возраст : 42
Откуда : Донецк

На початок Донизу

Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Створювати по шоти на тему Нд Бер 29, 2015 9:09 pm

у меня в в старом советском миксере есть такая насадка.
Комбайн еще муж не смотрел, занимается ремонтом стиральной машины.

Пришла к выводу, что помимо комбайна, отдельные электропроборы ( миксер, блендер ( тоже старый есть), мясорубка, кофемока) все надо, лишними не будут.
avatar
шоти

Сообщения : 639
Дата регистрации : 05.06.2014
Возраст : 59
Откуда : Чернигiв

На початок Донизу

Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Створювати по шоти на тему Нд Бер 29, 2015 9:11 pm

Никогда не лила масло по капле. Тонкой стрйкой за 3 -4 захода.
avatar
шоти

Сообщения : 639
Дата регистрации : 05.06.2014
Возраст : 59
Откуда : Чернигiв

На початок Донизу

Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Створювати по Yanita Vladovitch на тему Ср Травень 06, 2015 11:11 pm

Сейчас пора зеленых салатов, но заправлять майонезом - калорийно, раст. маслом -не вкусно

Использую такой соус: томатный сок (100 гр), раст масло (1 ст л. или чуть больше), соль (по вкусу чуть более соленое, чем привыкли кушать - разбавится зеленью) и меленые орехи (какие есть в хозяйстве - чтобы по консистенции соус получился как густая сметана).
Зелень и травка - какая есть (лучше если будет пару листьев пекинки + репчатый лук). Самое интересное - вкус томатов практически не ощущается
avatar
Yanita Vladovitch
Admin

Сообщения : 2421
Дата регистрации : 09.04.2014
Возраст : 34
Откуда : Одеса

На початок Донизу

Re: Різноманітні соуси, кетчупи та майонези домашнього приготування

Створювати по Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


На початок Донизу

Попередня тема Наступна тема На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі